
Pak Jiro selalu mencoba makanan buatan restaurannya sebelum disajikan kepada pelanggan untuk memastikan makanan tersebut tetap terjaga rasa dan kualitasnya,hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi seluruh asisten chef yang bekerja di restaurannya karena Jiro selalu menuntut rasa yang sempurna sampai pernah seorang asistennya harus mengulang membuat tamagoyaki sepuluh kali dalam sehari. Diceritakan juga bagaimana Pak Jiro selalu bisa mendapatkan bahan-bahan terbaik untuk sushinya,hubungan dengan para pedagang dipasar dan sejak awal selalu memakai beras berkualitas dari satu distributor saja.
Pak Jiro terlahir dari keluarga sederhana,untuk meraih kesuksesan beliau bekerja keras dan kuncinya adalah mencintai apa yang dikerjakan,hal itu juga yang diajarkan Pak Jiro kepada kedua anaknya,sampai tak jarang waktu untuk keluarganya sangat sedikit. Kerja keras dan keorisinal restaurannya diganjar dengan menyabet 3 bintang michelin,sudah banyak para tokoh internasional yang menikmati sushi buatannya,salah satunya presiden Amerika Barack Obama.
David Gelb menyajikan film dokumenter ini dengan gambar yang indah dan mudah dipahami,saya yang tidak menyukai jenis film dokumenter dan tidak suka makan sushi pun jatuh cinta dengan film ini,mungkin tidak hanya karena gambar yang indah tapi juga pelajaran hidup yang bisa diambil dari kisah Jiro Ono ini.
"You have to fall in love with your work,never complain about your job. You must dedicate your life to mastering your skill. That's the secret to success,and the key to being regarded honorably"
No comments:
Post a Comment